ジューンベリージャムの作り方

ジューンベリーを大量に収穫。
昨晩ジャムを作りました。
f0216062_9504548.jpg




ジューンベリージャムの作り方

1. 収穫したジューンベリーを水洗いして
  汚れを取り除き、ざるに上げて水気をきります。

2. 水気が無くなったら、砂糖を適量まぶします。(イチゴジャムづくりと同じかんじ)
  
3. しばらく置いて水分がでてきたらレモン汁をいれます。

4. 圧力なべで、約3分。後 自然放置。

5. 圧力が無くなったらふたを開けます。
  
  つぶつぶ感を残したい方は、このまま煮詰めて砂糖を調整して出来上がり。

6. 私は種が気になるのでざるで裏ごしします。

  裏ごしはいつも大変なので、今年は軽くミキサーにかけてから裏ごししました。


7. この裏ごしした状態が写真です。

  これを煮詰めていけば完成!!003.gif






    
[PR]
by eikoen | 2012-06-13 09:45

新潟上越 庭の日々をぼちぼち綴ります。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31